Всегда интересно узнать – с чего все начиналось и к чему же все-таки пришло. Вот и студенты ХТУ «ШАГ» решили увидеть истоки IT-индустрии своими глазами и посетили 7 ноября 2018 года Software and Computer Museum, в котором представлено более 250 экспонатов. Более чем полувековая история была представлена в музее.

На фоне экспонатов исторической time line под руководством заведующей кафедрой ИТ

к.т.н., доц. Замулой Алиной Александровной…и где-то же там еще и ректор есть 

Жаль, что экспонаты нельзя поюзать, хотя некоторые из них находятся еще в работоспособном состоянии и могут быть использованы в каждодневной работе.

Пару фактов о теперь уже далеких 70-х

Студенты окунулись в историю развития программного обеспечения и компьютерных технологий. Увидели историю возникновения и развития сменных носителей информации: накопители на магнитных лентах (НМЛ – «бабины»), накопители на гибких магнитных дисках (НГМД), которые больше известны как «дискеты» с различными форм-факторами (8″, 5.25″, 3.5″).

На фоне ЭВМ со встроенной клавиатурой ….уже догадались что это за компьютер? …да, это Apple II во всей своей красе

Компьютер Apple II — это первый компьютер, который компания из Купертино поставила на серийное производство (тогда корпорация еще носила название Apple Computer). Apple II являлся продолжением линейки Apple I, никогда не производившегося в больших количествах и первые партии которого Стив Джобс и другие со-основатели компании собирали у себя в гараже. Компьютер впервые был показан публике в 1977 году на выставке West Coast Computer Fair и стал одним из наиболее коммерчески успешных персональных компьютеров своего времени. Производились компьютеры Apple II вплоть до начала 90-х годов, а операционная система устройства последний раз обновлялась в 1993 году.

Заядлые геймеры заинтересовались первыми игровыми приставками, а кто-то даже поделился своим опытом, к тому же ретро-стиль возвращается в gamedev.

Булгаков Валентин тестирует игровую приставку…вот он – будущий тестировщик, профессия, которой научат в нашем университете – ХТУ «ШАГ»

Игровые приставки с программами на картриджах: Sega, Sony Playstation, Nintendo, Dendy и др. Знаете ли вы, что известная многим (авторский смайлик J) с детства консоль Dendy – это тайваньская копия Famicom от японской компании Nintendo? По всему миру таких клонов было создано так много, что в них даже была собственная ироническая название – Famiclone. Именно на оригинальной консоли Nintendo Entertainment System – так ее назвали через два года после выпуска – впервые появилась известная игра Super Mario Bros (ну кто же не знает старика Mario 😉 ). Персонаж Марио стал талисманом игровой приставки, ведь благодаря ему она получила большую популярность в мире и продавалась долгие годы. Кроме того, есть Nintendo GameCube – помните эту кроху? Она увидела свет в 2001 году, но в отличие от других консолей использовала НЕ картриджи, а новый формат носителей – mini-DVD.

И, конечно, история возникновения и развития компании Apple не оставила никого равнодушным.

Стив Джобс всегда с нами, со смелыми студентами ХТУ «ШАГ»: Булгаков Валентин, Акопян Лиана, Пугач Анастасия (к слову сказать, Анастасия также перевелась в ХТУ «ШАГ» из другого весьма уважаемого ВУЗа …наверно на то были веские причины 😉 )

Наши студенты активно принимали участие в общении с представителем музея и продемонстрировали свой достойный уровень знаний.

Вопросы есть всегда …но где же все таки ректор !?

Подпитались новой информацией – и вперед за новыми знаниями и навыками в Университет.