В начале октября ректор Харьковского технологического университета «ШАГ», доктор экономических наук, профессор Сергей Витальевич Кавун вернулся из учебно-деловой поездки в Мексику. Почему это важно для университета, мы узнали из первых уст.

Здравствуйте, расскажите подробнее где Вы были и какова цель поездки?

Здравствуйте. Летал в частный университет-тезку: он тоже носит название «Tech» (технологический), который находится в Монтеррее, Мексика. Этот университет входит в топ-200 лучших высших учебных заведений мира. Основная цель поездки – преподавание курса по технологиям блокчейна и биткоина для местных студентов.

Почему Вас пригласил именно мексиканский университет?

Там работает мой коллега, доктор физико-математических наук, профессор, Вячеслав Калашников. Сам он из Украины, ранее преподавал в Сумском Государственном Университете, а сейчас уже более 10-ти лет живет в Мексике. С 2012 года мы в тесных контактах, так как плотно пересекается наша сфера научных интересов. В 2012-м году был мой первый визит, в рамках которого состоялось более 12-ти официальных встреч, в том числе с ректорами 2-х крупнейших мексиканских университетов. С тех пор, я активно работаю над развитием международного сотрудничества и максимально внедряю эту практику в становление ХТУ «ШАГ».

Что необычного в работе с иностранными студентами? Что Вам понравилось или удивило?

Это очень крупный университет, там обучается более 250 000 студентов, в 30-ти кампусах (филиалах) по всей стране. Послушать мои лекции, принять участие в практических занятиях приехали ребята со всех уголков Мексики, причем за собственный счет. Это говорит об актуальности и живом интересе молодежи к затронутым темам. Вообще, я постоянно сравниваю менталитет мексиканских и украинских студентов. В Мексике студенты очень интенсивно стремятся к качественным знаниям. Они забирают от преподавателя максимум, не отпускают пока не «выжмут все соки», эту привычку стоит перенять и нашим студентам.

Расскажите подробнее о самом курсе, пожалуйста. Что изучают будущие IT-шники за океаном?

Всего было 5 занятий, три из них – вводные, по схеме теория + апробация ее сразу же за компьютерами. Два последних дня были посвящены защите проектов: студенты моделировали управление IT-компанией, разрабатывали стратегии развития, формировали имидж организации. Создавали свои собственные электронные кошельки, ставили электронные печати, отслеживали транзакции. Самое интересное, что мы реально начисляли им деньги в эквиваленте по курсу. Это как бы была зарплата, которую они должны были перераспределить внутри своей команды. Все это происходило в тестовой сети и на базе технологии Etherium. Этот курс входит в программу обязательных дисциплин в семестре.

Планируете ли Вы ввести подобный курс в Харьковском технологическом университете «ШАГ»?

Очень хотелось бы ввести этот курс, мы с коллегами обсуждали этот момент. Курс на английском языке хотим в таком виде его и оставить, рассматривается возможность приезда к нам профессора (лектора) из, теперь уже дружественного, мексиканского университета – Tecnológico de Monterrey.

Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества университета Tecnológico de Monterrey и ХТУ «ШАГ»?

В начале декабря планируется новый визит в Мехико для чтения подобного курса, но на этот раз уже не для студентов, а для профессорско-преподавательского состава уровня не ниже Ph.D.

Мексиканский университет сильно заинтересован в обмене студентами, но это будет не раньше, чем через 2-3 года, когда уровень знаний наших студентов подтянется до определенной планки, а уровень английского перестанет быть преградой. Хотел бы акцентировать внимание на том, что обязательно знание разговорного английского, для того чтобы наши студенты могли свободно общаться и решать задачи во время поездки.

В ближайшее время планируются совместные публикации наших преподавателей и преподавателей мексиканского университета в международных научных изданиях. Мы уже готовим совместные материалы, переводим их. Наличие таких публикаций способствует повышению общего рейтинга университета.

Поскольку мы готовим специалистов по одинаковым направлениям в следующем семестре планируем проведение перекрестных онлайн-лекций по дисциплинам, которые читаются в наших университетах параллельно.

Как Вы считаете, что необходимо сделать студентам ХТУ «ШАГ» чтобы выйти на уровень, необходимый для обмена с университетом Tecnológico de Monterrey?

Прежде всего не бояться быть активным и «выжимать» преподавателей по максимуму. Студенты приходят сюда за знаниями, они обязаны их требовать. Наша программа построена так, чтобы обеспечить их максимальным объемом специальной информации, но придётся уделять много времени саморазвитию (ну а куда без него). И английский, конечно же, – это трендовый skill, без которого невозможно построить карьеру в IT-отрасли.